Новости ТСЖ
История
История Товарищества Собственников жилья «Никитинское» начинается 20 мая 2009 года. В этот день проходило первое общее Собрание дольщиков дома, организованное СУ «Монолит» по настоятельной просьбе одного из наших коллег. В это время строительство дома не велось, многие были наслышаны о бедственном положении дел в экономике застройщика. Выход из явного кризиса необходимо было искать совместно.
На этом собрании, а собралось более 70 дольщиков, застройщик предложил собрать необходимые для окончания работ дополнительные средства, направив их в имеющийся у него ЖСК. Понимая сложившуюся ситуацию, направлять средства под управление растерявшей доверие организации, присутствующие на собрании не стали. Была создана инициативная группа дольщиков, которой и поручили проработать вопросы дальнейших шагов по продолжению строительства.
Главное условие – необходимость полного контроля за дополнительно собранными средствами дольщиков.
В очень короткое время инициативной группе удалось проработать варианты, и уже 03 июня 2017 предложить дольщикам создание своего, ЖСК «Никитинский». Получив предварительное согласование на собрании, были подготовлены учредительные документы нового ЖСК, в состав которого первоначально вошли члены инициативной группы. В полном соответствии с действующим законодательством, состоялась официальная регистрация, открытие банковского счета ЖСК.
В дальнейшем, также за очень короткий период, заявления о вступлении в ЖСК были поданы 103 дольщиками дома. Следующей задачей стала необходимость защиты дополнительно вкладываемых средств. Застройщик «уверенно» продвигался к неминуемому банкротству… Это грозило нам не только потерей управления, но и значительным увеличением сроков начала работ по завершению стройки из за возникающей юридической неопределенности. После обстоятельного обсуждения со специалистами, дольщиками, среди которых были и сомневающиеся в способности ЖСК самостоятельно повести дело, было принято решение о сборе средств на изготовление технического паспорта дома и юридическую защиту интересов дольщиков. Прямо скажем, подобного опыта, в том числе и положительной судебной практики в РФ было крайне мало, а в Томске и совсем не было. Это собрание стало крайне значимым, люди поверили членам Правления ЖСК. В день собрания, 15 ноября 2009 года, был установлен рекорд по сбору средств за один день, который не побит и сегодня – 265 тысяч рублей. Буквально на следующий день были начаты переговоры с Федеральным БТИ, согласован и подписан договор, начата работа. Она была завершена, и на основании официального Технического паспорта дома от 11.01.2010 года, было подано исковое заявление в Советский районный суд о передаче дома в общедолевую собственность. Рассмотрение в суде шло очень не просто, представители застройщика всячески препятствовали процессу. И все же, 18 мая 2010 года Решение было принято в пользу дольщиков, дом был признан общедолевой собственностью. Затем была кассация СУ «Монолит» в Областной суд, но 13.08.2010 она была коллегией Облсуда отклонена. Практически параллельно, застройщик подал иск в Арбитражный суд Томской области о признании технического паспорта дома, изготовленного Федеральным БТИ незаконным, и этот судебный процесс закончился для нас благополучно, также безрезультатным было и кассационное обращение застройщика в апелляционную инстанцию арбитражного суда.
О своевременности и необходимости наших активных действий по правовой защите интересов дольщиков весомо говорит то, что после последнего судебного решения по оформлению квартир в собственность, которое состоялось 25 апреля 2011 года, через считанные дни, 01 июня 2011 года вступили в действие поправки в Закон РФ «О банкротстве…», которые в корне отвергли бы нашу работу , было введено положение о равном распределении имущества предприятия банкрота на всех участников долевого строительства в данной организации.
Видя активность дольщиков, их желание ускорить процесс ввода дома в эксплуатацию, их поддержка предпринимаемых Правлением ЖСК шагов, давали право на начало реальных мер по достройке дома. Невзирая на определенную медлительность судебной процедуры, веря в ее положительный результат, уже в апреле 2010 года, были проведены предварительные расчеты потребного размера целевого платежа, он составил 830 рублей за кв. метр площади квартир по договорам долевого участия в строительстве дома. Этот платеж был разбит на два 530 и 300 рублей. Это позволило снизить разовую нагрузку на дольщиков, увеличив общую собираемость средств.
В этот же период были проведены переговоры с застройщиком и Томской лифтовой компанией о замене стороны в договоре. СУ «Монолит» вышел из договора, ЖСК «Никитинский» стал участником договора приобретения и монтажа лифтов. Кроме того, в это же время удалось убедить застройщика в необходимости проведения платежей за приращение площади ряда квартир в счет платежей на покупку лифтов. Уже в начале июня покупка лифтов была оплачена на 50%, что позволило их получить уже в начале июля.
Начались работы по монтажу общедомовых (цокольный этаж) систем холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, отопления и водоотведения. На средства целевых сборов было закуплено и смонтировано оборудование теплового узла, электро щитовой, подачи холодной воды. По всем трем узлам учета оно полностью соответствовало требованиям технических условий, было выполнено на достойном техническом уровне.
Большой сложностью, в том числе и финансовой, было получение документов по выполнению технических условий поставщиков воды, тепла и электроэнергии. И если по отоплению ТУ были застройщиком оплачены полностью, то по воде пришлось проводить работу по снятию с дома обязательств по оплате т.н. «инвестиционного сбора», прямо скажем не «хилого» - чуть более 5 млн. рублей, к счастью удалось это сделать. Платежи ТУ по электричеству, в результате длинных переговоров были снижены в 2,5 раза, и составили 1,2 млн. рублей, с рассрочкой на год.
В конце лета 2010 года мы начали работу по согласованию возможностей приемки дома в эксплуатацию, что снимало бы значительные риски при завершающих работах на доме, снизило бы и психологическую неуверенность дольщиков за исход всех действий по защите их интересов. Давалось это крайне сложно, т.к. власти поставили условие – 100% письменных согласий будущих Собственников. Полными списками, адресами и телефонами мы не располагали, еще оставались, пусть и немного тех, кто считал возможным «обязать, заставить» СУ «Монолит» завершить работы в полном объеме.
В конечном итоге удалось все сделать, ВСЕ дольщики дали свое согласие на сдачу дома в незавершенном виде, и приняли на себя обязательства по со финансированию работ.
Дом был принят в эксплуатацию 30 декабря 2010 года. Нам удалось это без митингов, пикетов и перекрытия улиц. И это одна из наших совместных Побед.
Именно в тот период и формировался Характер нашего коллектива, который и через много лет позволяет уверенно проводить в жизнь многие серьезные дела, необходимые всем жителям дома.
Правление понимало, что формат ЖСК в дальнейшей работе может негативно влиять на ход работ по подготовке дома к заселению. Более гибкий, отработанный формат Товарищества Собственников жилья устраивал всех, он не требовал передачи собственности в управление, был более четко прописан в Жилищном Кодексе РФ. Учредительные документы, устав ТСЖ были подготовлены, и 15 февраля состоялось Общее собрание ЖСК, которое и приняло решение по преобразованию в ТСЖ, получившим название «Никитинское». Думаю, что многие участники этого собрания помнят, что представителями СУ «Монолит» была предпринята последняя попытка как то сохранить влияние на наш дом. Они просто были выведены с собрания нашими мужчинами. Была проведена процедура юридической регистрации нового ТСЖ, и 23 мая 2011 состоялась наша регистрация в ЕГРЮЛ.
Работы по дому не останавливались, мы готовили и предъявляли соответствующим органам наши узлы учета, подключали коммуникации, получали сертификаты на обслуживание сетей и оборудования. В начале июня была подана в дом холодная вода, в конце того же месяца электроэнергия. Горячую воду и отопление мы подали в дом при начале отопительного сезона, а лифты запустили уже в начале 2012 года.
Жизнь не заставила себя ждать! Уже в июле 2011 прошло заселение первой квартиры, в августе второй, а затем «процесс пошел». Началась новая для нас страница биографии. Стали необходимыми расчеты платежей за ЖКУ, вопросы обеспечения безопасности, надлежащего теплового режима, надежности работы систем подачи воды, электроэнергии и отопления. Начались регулярные платежи поставщикам, стало необходимым начать начислять и выплачивать заработную плату, словом реальная жизнь. В конце 2011 мы приобрели компьютер простенький, программное обеспечение, перешли от бухгалтерии на аутсорсинге к собственной бухгалтерии.
Мы все прекрасно понимали, что далеко не все в доме соответствует требованиям норм для полного соответствия нормативам проживания. Но сознательно, при одобрении большинства Собственников, начали эксплуатацию. Правильно ли мы поступили? Убежден – это был единственно правильный путь. Примером тому наш соседний дом. Мы уже живем 6 лет в доме, за этот период уже десятки детей и внуков наших получили в графе «первая регистрация при рождении» адрес, г. Томск, ул. Гоголя, дом 15, а адрес для регистрации Гоголя, 13 только в эти дни начинает работать.
Кроме сложностей видимых недоделок, проявились и скрытые. Так в первую же зиму стало понятно, что в квартирах, прилегающих к торцевым стенам, и квартирах угловых верхних этажей, температурный режим не действует, стены и углы промерзают. Да, мы вложили с вами более 1,8 миллиона рублей, но после выполнения утепления, вот уже несколько лет мы не получили НИ ОДНОЙ жалобы или замечания на несоответствующий тепловой режим. При этом совершенно обосновано, по размерам платежей за отопление, мы относимся к экономным домам.
Конечно, многое еще предстоит сделать, но настроение наших жителей, их совершенно уникальный коллективизм, желание помочь дому, внушает оптимизм и надежду на дальнейшее развитие ТСЖ и дома.
В данной исторической справке не возможно подробное описание всего, что у нас происходило, она не может быть полностью объективной. Убедительно просим ВСЕХ, кто ее прочитал, предложить правки, дополнения, внести предложения, дать оценку.
С пониманием и уважением к этому отнесемся.